日本LED吸頂燈完全攻略:如何挑選?各大品牌特色推薦?DIY安裝教學 一次搞定調光燈懶人包

花媽媽 7885 0
在日本家庭中行之有年的吸頂燈,過去都是使用傳統螢光燈管,而這幾年在LED化的潮流下,家家戶戶幾乎都已經把傳統燈管式吸頂燈轉為LED吸頂燈。主要的原因在於LED的使用壽命極長,也比傳統燈具省電,還可以任意從黃光調整白光(所以又被稱為「調光燈」),營造不同的情境,真是方便無比!

這麼好用的東西,我們身為電壓只差10V的日本鄰國,怎麼可以不跟風享受一下這種「一使用後就回不去了」的好物呢?更何況,很多商品甚至比台灣許多賣場的LED吸頂燈還便宜!!

下面的文章很長,所以先說個重點給那些想找便宜自己買帶回台灣,或是找運輸公司代運的人知道。 吸頂燈的燈罩很容易破碎,國際運輸過程中變數很多,運送人員拋丟、物品重壓都是有可能的,如果沒有非常充足的塞好緩衝材料與包裝,燈罩破掉的機率很高。 如果要買個替換燈罩運回台灣,同樣的問題又會重演一次....所以,請務必小心~~

吸頂燈挑選重點
很多人看到吸頂燈有這麼多品牌,每個品牌又有這麼多不同款式、不同外型、高中低階的各種商品,往往就頭昏腦脹,不知道該從哪裡下手。

坪數先決
在台灣的量販店或是購物網站,您應該會常看到一些吸頂燈標示「46W」、「38W」之類的數字,往往搞得好像越大瓦數就是越好、越亮的燈具……


每次看到這種把瓦數拿來當重點標示的燈具,不禁覺得是不是腦袋秀抖了?如果越大瓦數越亮,那我乾脆把1200W的陶瓷電暖爐裝在天花板好了...
瓦數越大表示越耗電,不代表越亮  瓦數越大表示越耗電,不代表越亮   瓦數越大表示越耗電,不代表越亮 很重要所以要說三次! 簡單來說,如果是同一個系列,基於同樣的電路設計之下的商品,瓦數越大當然可以說是越亮,但不同系列,甚至不同品牌的商品就不行了。60W的鎢絲燈泡,怎樣也比不上30W的LED燈亮啊!

真正看亮度的數據,要看流明數(英文標示為lm),越高的流明數代表燈具的亮度越高,也更能適合更大坪數的空間。但問題來了,這數字這麼複雜,什麼3600lm、4299lm、6099lm...,一大堆數字規格,鬼才知道我家的空間要裝哪一盞!

燈具的詳細規格其實還蠻複雜的,一般人並不容易看懂,因此整個規格最重要的是「~X疊」,也就是最大可適合多少塊標準塌塌米大小的空間。
於是聰明的日本廠商就開始規範出一些定義,譬如2700~3700lm約為3坪空間適合的亮度,3300~4300lm約為4坪空間適合的亮度…… 以此類推。加上之後日本照明工業會也參與了整個規格的定義,讓販售的燈具都以「空間大小」來標示。因此我們消費者只需要知道「要安裝的房間坪數」,就可以根據這個坪數,對應到適合的燈具。
日本廠商其實有很多規範,大概標示出多少流明的燈具適合多大的空間。
不過要注意的是,日本販售的吸頂燈標示的不是「坪」而是「畳」,「1畳」是一塊塌塌米的大小,2塊塌塌米相當於1坪,所以在市面上看燈具時,只要把「畳」除以2,就知道是幾坪適合的燈具了。
一坪實際上是3.3058平方公尺,而一塊標準尺寸的榻榻米規格是長180cm寬90cm,兩塊的面積是3.24平方公尺,由於差異不大,因此大約幾張榻榻米大小,經常會被拿來快速判斷坪數。
舉例來說,假設房間約為4坪,要挑選一盞燈,就是先把各品牌4坪(8疊)左右的燈具找出來,再根據外型、價格、其他規格與功能來決定您想要購買的燈具。 但請注意,上面說坪數的是基本原則,光線的明暗有時候也帶些許個人主觀的成分,又或者是跟家裡空間有關(例如挑高空間需要更大流明數、長型空間可能需要分散成兩盞),因此請記得,比較大坪數用的燈具一定能適合較小空間(頂多調暗一些就好),但是較小坪數的燈具,在安裝後如果覺得亮度不夠就沒辦法了。所以如果您不確定夠不夠亮,那就盡量買大一點的。

單色調光或雙色調光 所謂「調光」,指的是「調整光線的明暗度」,這已經是所有吸頂燈都具備的基本功能;而「調色」指的則是「光線可以在黃光(燈泡色)和白光(晝光色)調整不同的色溫」,大部分的LED吸頂燈也都具備這樣的功能。
調光就是調整光線的明暗度,調色就是調整光線的顏色。現在的吸頂燈具,絕大多數都是調光調色都具備的款式。
一般來說,單純只有白光,或是單純只有黃光的LED燈具比較少,但相對也比較便宜,如果您認為要安裝的空間完全不會使用到兩種顏色,其實可以考慮購買單色的燈具即可,這會比較經濟實惠些。

其他重要規格
買個燈具少說都要好幾千元,我們當然好歹也要再多注意一下各種規格,才能挑出最合適您環境的燈具。
流明數:英文是Lumen,通常以lm表示,就定義簡單來說,蠟燭1燭光在1公尺以外的所顯現出的亮度,就是1lm,我們只需要知道,這個數字越大也就表示這盞LED燈的亮度越高。
在所有燈具的規格中,這個規格是最重要的,它代表了這個燈具的亮度,基本上這個數字越大表示越亮。
演色性:在燈具的領域中,這個名詞其實應該稱為「平均演色性評價數」,英文是Ra。Ra後面的數字最高到100,演色性越高表示眼睛看到的顏色表現,越接近自然光呈現的效果,所以演色性越高的燈具當然越好。
如圖所示,演色性越高,看到的顏色越接近自然光呈現的結果。

發光效率:這個名詞的單位是lm/W,意思是「將消耗的電力轉換為光線的效率」,其實就是燈具的流明數除以耗電的瓦數,所以這個數字越大,就表示越省電。 現在日本的LED燈具,普遍都在100lm/W以上,Panasonic甚至有些燈具達到驚人的170lm/W,光線能夠更亮,卻更低耗電。 色溫:單純談燈具的話,色溫代表的就是光線的顏色,單位是K,越低的數字越偏橘紅色,越高的數字約偏白色甚至藍色。舉例來說,一般的燭光約為1800K,鎢絲燈約為2700K,一般的日光約為5500K,而許多白光的燈具則設定為6000~6500K左右。 一般來說,比較低的色溫會給人溫暖的感覺,而比較高的色溫光線會有些偏藍,會有比較冷冽的感覺。
大部分可調光的燈具,色溫範圍大概都在2500~6500K之間。
特殊功能
除了單純的規格、數字之外,每盞燈具都有一些「除了發光之外」的功能,低階的燈具具備的功能少,比較高階的燈具具備的功能就會比較多。
遙控器:除了極少數早期的LED燈具,以及陽台燈、玄關燈、浴室燈等特殊燈具之外,目前日本LED吸頂燈的遙控器都是基本配備,只要手握遙控器,就能控制燈光明亮、色溫、開關、定時以及各種特殊設定,超級無敵方便的!
另外,大部分的遙控器通常會有雙頻率功能(有些機種甚至有三個),頻率的切換,主要是為了因應不同的狀況,譬如有些人希望一支遙控器可以同步控制多個燈具,那就把遙控器和燈具都設定在同一個頻道即可(如果要非同步,那就一個燈設定頻道1,一個燈設定頻道2,就能用一個遙控器控制2個燈);有些人則因為同一個空間裝了兩個吸頂燈,希望能夠兩個遙控器分別控制不同的燈具,那只要把第一個燈具和遙控器設定在CH1,第二個燈具和遙控器設定在CH2,就能輕易達成。

燈具的功能越多,通常遙控器就越複雜。除此之外,有的遙控器較大,有的則很小,握感是否良好也是重點。

壁切機能:找不到遙控器時怎麼辦?放心,牆壁的開關依然具備作用的,大部分的LED吸頂燈都具有「兩段壁切」功能,藉由快速按下牆壁開關,可以在一般燈光、小夜燈、關閉之間切換。而少部分更強的三段壁切,則是能在最大亮度、自訂亮度、小夜燈、關閉之間切換。

所謂壁切就是用原來牆壁上的開關,控制燈具在開、關、小夜燈之間轉換,比較強的機種能夠做到三段壁切。
小夜燈:同樣的,小夜燈也是目前LED吸頂燈的基本功能,可以讓晚上起床廁所時不至於看不到。比較便宜的機種,可能單純就是小夜燈;不過目前市場上有許多新機種,小夜燈還具備多段的明暗調整。

小夜燈是大部分吸頂燈的基本功能,許多新機種甚至還能多段調整小夜燈亮度。
閱讀光:這是近兩、三年各家燈具比較標榜的功能,主要是根據研究指出,閱讀文字時最適合的色溫約略在6000~6300K左右,因此各家廠商紛紛在遙控器上設計了一個按鈕,只要按下這個按鈕,色溫就會自動調整到該色溫,讓使用者閱讀書報文件時能夠更清晰,以保護眼睛健康。

各家廠商的閱讀光功能稱呼方式不一,不過基本上就是在遙控器上設計個獨立按鈕,按下去色溫就會調整到6200K左右,因為根據研究,這個色溫比較適合閱讀。

防蟲燈罩結構:LED吸頂燈的結構,主要是是由燈座和燈罩構成,會發光的LED晶粒在燈座上,而燈罩負責的則是讓光線柔和些,不會太銳利。既然是兩個東西結合,那就會有許多縫隙,如果燈罩沒有設計防蟲結構,在使用一段時間之後,就會有許多趨光性的昆蟲跑到燈罩裡面。

各家廠商的防蟲設計不一定相同,但大致上都是在燈罩和底座結合的地方下功夫,以橡膠或是海綿做成墊片以避免蚊蟲進入。

睡眠定時 / 留守定時:睡眠定時功能在大部分LED吸頂燈也是屬於標準配備,這個功能是按下睡眠按鈕(大部分是寫おやすみ)後,約30分鐘燈具就會自動關閉(有些則是漸暗到全暗),有些燈具則有30/60分鐘兩種選項。而留守定時功能比較特殊,是比較中高階、遙控器具備液晶面板,可能整時間的款式才具備。這功能主要是日本很多家庭是獨棟建築,有時全家外出旅遊時,就可以設定讓燈具在某個時間開啟,然後某個時間關閉,假裝屋內有人,以避免宵小入侵。當然,只要具備定時開關功能,其實也能夠設定成早上自動開燈叫醒的~
睡眠定時和留守定時的功能有些類似,不過現在廠商多半已經把「睡眠定時」獨立成一個按鈕就可以啟動。而留守定時則必須有更複雜的遙控器,才能設定時間來控制開啟關閉。

高亮度模式:具備這種功能的燈具,遙控器上會有另外的按鍵,按下後可以再提高亮度(通常約原來的1.3倍左右)。不過有些中低階款式,則有「全燈」的功能,按下後也能讓室內的光線提高亮度。

除了少數最低階的商品之外,大多數可調光可調色的機種,都具備「全燈」的機能,開啟後會把所有黃光白光的LED都打開,可以讓光線更亮。少部分中高階機種還有高亮度模式,可以再提高亮度。

喜好亮度記憶:具備這種功能的燈具,通常會有一個額外的按鍵,在調整好想要的色溫、亮度之後,長按這個按鍵就會記憶住這個光線,下次想要呼叫這個亮度時,短按此按鍵就能叫回。

喜好亮度記憶,可以隨時呼叫出之前調整好的色溫、亮度。

情境模式:這種功能通常會出現在中高階機種,主要是廠商會預設幾種色溫和亮度,然後標榜該色溫亮度適合用餐,或是適合看電影之類的。

部分中高階機種的遙控器上,直接就有像是「閱讀」、「吃飯」、「放鬆」等情境模式,一按下去就會自動出現合適的燈光。

外觀設計
吸頂燈除了用來照明之外,某種程度也是整體裝潢的一部份,因此外觀設計也會是許多人挑選的重點。別以為吸頂燈就是那個樣子,「圓形的、有個扁扁的燈罩,裡面會發光」。不,事情可不是你想得這麼簡單。

除了基本的款式之外,有些標榜和風款式的,邊緣可能是木框(還有多種顏色可選哩),又或者燈罩有特殊紋路;有些看起來比較大器,形狀大、外框設計又多加了透明框,看起來就比較適合大空間;還有些燈具是方形的,標榜適合和室用;有些燈罩有特殊設計,點燈後燈罩會有點點星光的感覺。

吸頂燈不是只有簡單的外觀,各家廠商也會在造型上下足功夫,畢竟燈具也算是裝潢的一部份呢!

總之,燈具的觀設計也是很多元的,畢竟是裝潢自己的家,總是要對眼,是吧?

價格導向
為什麼要大費周章的買日本的吸頂燈?當然是便宜啊!!各位朋友啊,當您閒逛一些大賣場時,偶而應該會看到許多台灣廠商生產的LED吸頂燈,價位隨便都是3千多起跳,這價格已經跟許多日本中低階燈具運回台灣差不多了,同樣的價位,當然是買日本品牌的燈具有保障啊~

以價位來說,我們大概可以分為3千~6千、6千~1萬、1萬以上等三個區間。在最低價的3000~6000元左右這個價格區間中,各大廠牌都有對應的商品,其中價位最低的是IRIS OHYAMA的中低階商品,其次是TOSHIBA的基本款,以及PANASONIC的AMAZON限定款,但上述這些的產地都不是日本。此區間的商品純日本製的,僅有稍微比較貴些的NEC以及HITACHI兩個牌子。

至於6000~1萬元的價格,幾乎都是各家廠商的中階以及高階機種,功能大都比前述價位的商品多一些,大部分使用者選擇的商品也都落在這個區間。最後,1萬元以上的機種,則多半是大坪數用,功能又強大的旗艦機種,整個燈具也通常比較大型。這類機種多半會用於客廳,看起來比較大器,比較少放在房間使用。

各大廠牌特色

日本生產製造LED吸頂燈的品牌不多,主要有五個大廠牌:Panasonic、HITACHI、NEC、TOSHIBA、IRIS OHYAMA,以及一些比較小的廠商。以下我們大致說明這幾個品牌的特色:

Panasonic
這大概是日本佔有率最高的牌子,款式多到嚇人,除了市面上可見的型號之外,還有很多型號是出貨給裝潢建築的工務所,與一般消費市場看到的型號不同,但規格卻是一模一樣。Panasonic主要特色有這些:


發光效率高:除了少數比較舊的款式之外,Panasonic的燈具以更少的耗電量,就能達到更高的亮度,在各大廠牌中,穩居省電之王。 研發能力強:相較於其他品牌,Panasonic會經常推出一些新型商品,像是利用LED結合導光板的Air Panel系列、結合藍牙音響的燈具,甚至是結合手機利用APP控制的燈具款式! 型號款式極多:由於研發能力強大,所以Panasonic的燈具產品線很多,從寢室專用、大尺寸大空間,到注重CP值的AMAZON限定版,從低階到高階,各式燈具幾乎能滿足所有需求。 產地不一:這是比較需要注意的,由於Panasonic有許多工廠分布在中國、泰國等地區,所以有許多商品並非是日本廠生產製造,以燈具來說,僅有少部份型號是日本製。 價格較高:在同等級的商品中,Panasonic身為LED吸頂燈第一品牌,價格自然也比其他品牌來得高,注重預算的使用者可能會比較介意。


HITACHI
日立也是比較早生產製造吸頂燈的品牌,過去多半生產比較高階的商品,近年來開始注重低階市場,部份款式價格也算親民,演色性高是特色之一,比較重視自然光線的朋友,HITACHI是很好的選擇。


演色性高:HITACHI全線燈具的演色性都是Ra85以上,有些款式在開啟閱讀光功能時,甚至高達Ra90,可說是吸頂燈中的演色性王者。 純日本製:全線燈具不論高、中、低階商品,都是日本生產製造,品質相對有保障許多。 發光效率高:HITACHI是少數在發光效率能追得上Panasonic的廠牌,以目前的商品來說,基本的發光效率都在140lm/W以上,如果您很重視省電效能,HITACHI也是非常好的選擇。

有大型燈具:由於日本人的房間多半不會太大,所以生產大坪數燈具的廠商款式都很少,10坪空間適用的燈具,僅有Panasonic和HITACHI有生產,而9坪的也只多出一家NEC有(而且還是單色的)。


NEC
NEC燈具的最大特色,就是標榜全部日本生產製造,而且以價格來說相對低廉,幾乎可說是日本製LED吸頂燈中CP值最高的品牌!
演色性佳:NEC全線的商品演色性都是Ra85,比其他品牌的Ra83高了一些些,這會讓物品在光線下呈現更真實的色彩。 純日本製:跟HITACHI一樣,NEC不論高、中、低階商品,全線都是日本廠生產製造,如果您偏愛日本製,NEC就完全符合需求。 價格相對便宜:在相同亮度、適用坪數的吸頂燈中,NEC的燈具算是相對比較便宜,但又具有高品質與功能的商品。 發光效率較低:這是NEC吸頂燈的缺點,跟其他廠商的燈具相比,會比較耗電一些。不過嚴格來說,LED燈具其實已經相當省電,差個20、30lm/w,其實對電費來說幾乎已經是幾乎無感了。


TOSHIBA
東芝是日本LED吸頂燈廠商中,最早開發高演色性商品的廠商之一,過去曾推出許多Ra90~95的商品,雖然近幾年來由於市場還是比較喜好低價品,而漸漸停產高演色商品,但TOSHIBA的基本款還是都有Ra85的水準。


演色性佳:TOSHIBA全線的商品演色性都是Ra85,少數燈具達到Ra90,能呈現更加真實的色彩。
附簡易型引掛:大部分TOSHIBA的燈具,都內附簡易型的引掛器(類似Panasonic WG5015W),可省卻消費者購買引掛器的麻煩(不過很多台灣的天花板並不適合這種引掛)。

造型獨特:相較於其他品牌的燈具,TOSHIBA有許多款式都是在燈罩設計下足功夫,像是鑽石切面(此款台灣很受歡迎,但日本其實推出五、六年來都沒有改款過,規格比較老舊),或是點燈後燈罩會呈現星光點點的璀璨星光款,或是燈罩上有紅色、藍色點點的兒童款,都看得出TOSHIBA主打外觀設計。

發光效率低:在各大廠牌中,TOSHIBA的燈具發光效率相對比較低,大部分款式都在100lm/W左右,少數比較高的僅能到120lm/W,離領先集團有一大段距離。

產地不一:與Panasonic一樣,TOSHIBA的燈具有很多都不是日本生產製造,所以幾乎所有的燈具都沒有標示產地,如果你偏好日本製,可能就要捨棄TOSHIBA這個品牌。


IRIS OHYAMA
這是日本生活家電的後起之秀,品牌最大的特色就是高C/P值,各種生活家電的價格都非常吸引人,當紅的LED吸頂燈也不例外,這品牌最適合的是對價格特別敏感的消費者。


產品價格低:在幾大品牌中,IRIS OHYAMA的燈具價格最為低廉,低階款式即使是從日本空運到台灣,還是比許多台灣雜牌的燈具便宜許多。

型號款式多:IRIS OHYAMA的燈具型號款式也非常多,但他的「多」與Panasonic不太一樣,畢竟是價格考量,所以IRIS OHYAMA的款式是分類很細,譬如某一個系列的商品,每一個坪數就細分為單色白光、單色黃光、雙色調光三種。再加上改款的時間比其他廠牌短,所以造就了型號很多的狀況。

大多為中國製:既然價格低廉,當然產地就幾乎都是中國生產,雖說大品牌都有一定程度的品管要求,但如果你偏好日本製,這個品牌可能也不太符合需求。


如何安裝吸頂燈
買好吸頂燈之後,接下來的步驟就是安裝了。「安裝燈具」其實非常簡單,但是在安裝之前,得先介紹另一個物品:「引掛器」,這是安裝日本吸頂燈必備的零件之一。

在日本,不論是租房子或是買建好的房子,在天花板上都會有已經安裝好的引掛器,入住時只要買好燈具,將燈具裝在引掛器上,就可以點亮燈具。但問題是,台灣的建築或是裝潢並沒有引掛器的設計,因此我們要安裝日本的LED吸頂燈,就必須購買引掛器。

準備好引掛器
引掛器的功能,主要是設計讓燈具很容易藉由卡榫的方式,安裝固定在引掛器,懸吊於天花板上。而引掛器本身,則是塞入了原本交流電的兩條電線,藉此把電流送到燈具上,燈具也才能產生光源。
這種方式是日本配線系統工業會的標準規範,所以任何品牌的吸頂燈,都能裝在任何的引掛器上。但是引掛器還是有好幾種不同的形狀,這主要是為了不同的燈具或是天花板環境,下面我們就來介紹比較普遍會看到的幾種引掛器。

市面上常見的幾種引掛器,都可以安裝所有的吸頂燈,差別在於適合使用的場所以及天花板類型。最左邊的通常用於吊燈,右邊三種通稱丸型引掛,最右邊的兩種底部有鐵片。

以生產最多引掛器的Panasonic來說,最便宜的「角型引掛器」是個很小的方形引掛,會用這種引掛的多半是吊燈,因為吊燈的接頭大都設計得跟這種引掛差不多大小,一樣的體積看起來比較美觀;而圓形的引掛則是最普遍運用的。上圖左邊第二款這種引掛是比較簡易型的,多半安裝在有裝潢過,天花板僅開一個小洞露出電線的木作或矽酸鈣板上;至於最右邊那兩種,底部增加了一個鐵片設計的引掛器,應用上則最為普遍,無論是木頭、水泥天花板、電線出口方形鐵盒或八角鐵盒,都能夠安裝上去,所以一般我們也都推薦使用這種引掛器(通常我們建議用最右邊的這款,Panasonic推出的WG6005W引掛器)。

關閉電源,安裝引掛器
要把引掛器鎖在天花板,就得把天花板上的電線剝皮露出銅線,這是整個作業中最危險的步驟。如果您要DIY自行安裝,請務必「一定要先把該條電源關閉」,通常關閉的方式是透過牆壁的開關,如果你不知道開關當時是開還是關的,最安全的方式就是關閉總電源,以避免觸電狀況。

安裝引掛之前,請記得先關閉牆壁的電源開關,如果希望更安全點,可以關閉電源總開關,以免觸電。

比較簡易型的引掛,底部通常只有兩個孔,把露出銅線的兩條電源各自插入其中一個孔(沒有方向性,所以哪一個孔插哪一條線都可以,但務必確認此電源為110V,不是220V,不然燈具會燒掉喔!),再把引掛器固定鎖在天花板上就完成了引掛器的安裝。

簡易的引掛器通常只有兩個孔,將電源兩條線分別插入固定後,引掛透過螺絲鎖在天花板即可固定。

如果是底部有鐵片的引掛器,通常要用螺絲起子先把底部的鐵片跟塑膠的本體分開,鐵片先以螺絲固定在天花板上的配線鐵盒螺孔或是鑽孔的塑膠擴張套(俗稱壁虎)中,再把電線穿過鐵片,以同樣的方式安裝在WG6005W上(注意!!WG6005W有四個孔,其中兩個孔是併聯用的,請注意插入位置,千萬別搞錯短路喔!),再把WG6005W本體鎖回鐵架上,引掛器就安裝完成了。

這種底部有鐵片的引掛器,最適合用於台灣的各種天花板,不過安裝步驟比較複雜,得先把鐵片卸下。而引掛本體上通常有四個孔,其中兩個孔是併聯用的,請注意插入位置,千萬別搞錯導致短路!


大部分台灣的水泥天花板,都會有像是左圖這種「電線鐵盒」,有的是四方形,有的是八角形,但相同的是邊緣通常會有兩個可以鎖螺絲的「吊耳」,將拆下來的鐵片固定在天花板的電線盒中(鐵片有很多孔位可以鎖,像是右圖鎖在最外面也是可以的),然後再把電線接在引掛器,再把塑膠的引掛本體鎖在天花板上。

將燈具鎖於引掛器上
在進行這步驟前,當然得要先將燈具開箱才能準備安裝。取出時燈具請務必非常小心,因為所有燈具的燈罩都很脆弱(我一直覺得這是廠商的陰謀,因為LED燈具壽命太長了,所以只好在塑膠製品的燈罩做些手腳,讓他脆弱些才能有消耗品的利潤可以賺@@),一個不小心弄破,燈罩往往要價將近是燈具的一半....

開箱燈具時請務必非常小心,建議以平放的方式慢慢取出,然後再輕輕的旋轉拆卸下燈罩,就會看到燈具本體的結構。中間那個跟引掛器有點類似的圓形物品是變壓器,而整個圓形底座則是燈具的核心,上面會有許多LED晶片是用來發光的。

整個燈具取出後,請小心的將燈罩旋轉取下(所有的燈具都是以旋轉的方式將燈罩扣在底座上),此時您會看到燈具已經分為燈罩、燈具底座兩個部分。大部分的日本LED吸頂燈底座,都還有一個圓形的變壓器,這個變壓器一方面是用來連接引掛器,一方面則是將交流電轉為直流電供電給LED發光,同時它又身兼固定燈具底座的功能。

接下來就是把這個圓形變壓器鎖在引掛器上,方式是先找出它對應的突出點,插入引掛器後將其旋轉卡緊,這樣變壓器就不會掉落。

然後再把燈具底座中間的孔洞,對著天花板上圓形的變壓器,稍微用一點力氣套入,聽到「咔」一聲就是底座固定了。然後再把變壓器上的連接線插入燈座中(有防呆裝置,不會插錯),安裝就大致完成了。當然,少數的燈具像是IRIS OHYAMA有部分商品,變壓器和燈具底座是一體的,步驟沒這麼麻煩,不過底座跟引掛器套入的步驟會比較難對準小小的孔洞。


兩手扶著燈座,中間的圓孔對準已經安裝在引掛器上的變壓器,稍微用力往上套入,就可以將底座卡在上面(有些品牌的變壓器還有「上鎖」功能可以鎖住)。測試點亮沒問題後,就可以將燈罩套上,旋轉固定住。

在把燈罩裝上之前,可以先把電源或總開關打開,先以牆壁開關切換測試,看燈是否有點亮。一般來說,如果沒亮的話,通常是電線和引掛的連接處脫落或接觸不良,僅有非常非常低的機率是其他原因(譬如買到機王啦、不小心短路燒掉家裡繼電器啦...)造成。

確定OK之後,就可以把燈罩套上,一樣是旋轉鎖上固定。好了,開始迎接明亮舒適的空間吧!用了LED吸頂燈之後,就再也回不去了~~~

自己搬請務必增加緩衝包材

最後提醒大家,如果您到日本旅遊時想自己搬一台回來,請特別注意一定要「從裡到外」做好非常充足的緩衝包裝,不然在運輸過程中燈罩破掉的機率很高,畢竟這種物品得托運,運送人員拋丟、重壓都是有可能的,千萬千萬要注意啊!!
SHARE TO >>
你可能有興趣的代購資訊